Персей. Смертельный взгляд медузы. Мифы древней Греции . Часть 12

Les Grands Mythes s01e12. Persée, la mort dans les yeux.
Фильм озвучен студией "СВ Дубль" по заказу ГТРК Культура

Персей, в греческой мифологии предок Геракла, сын Зевса и Данаи, дочери аргосского царя Акрисия. В надежде помешать исполнению пророчества о гибели Акрисия от руки внука, Данаю заточили в медный терем, но всемогущий Зевс проник туда, обернувшись золотым дождем, и зачал Персея. Устрашенный Акрисий посадил мать с ребенком в деревянный ящик и сбросил его в море. Однако Зевс помог возлюбленной и сыну благополучно добраться до острова Сериф.
Возмужавший Персей был послан местным правителем Полидектом, полюбившим Данаю, на розыски горгоны Медузы, взглядом превращающей все живое в камень. К счастью для героя, Афина ненавидела Медузу и, согласно одному из мифов, из ревности наградила некогда прекрасную горгону смертоносной красотой. Афина научила Персея, как поступить. Сначала юноша, следуя советам богини, отправился к старухам-граям, у которых на троих был один глаз и один зуб.
Хитростью завладев глазом и зубом, Персей вернул их граям в обмен на указание пути к нимфам, которые подарили ему шапку-невидимку, крылатые сандалии и сумку для головы Медузы. Персей прилетел на западный край света, в пещеру горгоны, и, глядя на отражение смертной Медузы в своем медном щите, отрубил ей голову. Положив ее в сумку, он умчался в шапке-невидимке, незамеченный змееволосыми сестрами чудовища.

По дороге домой Персей спас от морского чудища красавицу Андромеду и женился на ней. Затем герой направился в Аргос, но Акрисий, узнав о прибытии внука, сбежал в Ларису. И все-таки он не ушел от судьбы - во время празднеств в Ларисе, участвуя в состязаниях, Персей метнул тяжелый бронзовый диск, попал в голову Акрисия и поразил его насмерть. Сраженный горем безутешный герой не пожелал править в Аргосе и перебрался в Тиринф. После смерти Персея и Андромеды богиня Афина вознесла супругов на небо, превратив их в созвездия.

Информация с http://godsbay.ru/antique/perseus.html
Золотая Империя Египта: Последний Великий Фараон / 3 серия
Кто такая Горгона Медуза(Легендарное Греческое существо)
Ахернар и Пси Персея [Оболочечная звезда] HR 2309
Легенда созвездия Скорпиона
Мифы древней Греции. Зевс. Любвеобильный бог. Эпизод 02.
Орфей. Невозможная любовь. Мифы древней Греции. Часть 13
Мифы древней Греции. Афина. Мудрая воительница. Эпизод 05.
Медея. Любовь, несущая смерть. Мифы древней Греции. Часть 14
Мифы древней Греции. Орфей. Невозможная любовь. Эпизод 13.
Подвиги Персея. Легенды и мифы Древней Греции
Мифы древней Греции. Афродита. Повелительница любовных желаний. Эпизод 08.
Психея - Красавица и чудовище . Мифы древней Греции. Часть 11